天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>师市要闻

新疆被定为“丝绸之路经济带核心区”

发布:北屯新闻网  时间:2015-04-02 19:24:05   浏览:

    据新华社3月29日消息 3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,全文接近近9000字。这份对外称愿景,对内称规划的文件,在第六章“中国各地方开放态势”中,对各省份在“一带一路”规划中的定位予以明确。
    其中,新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”。按“一带一路的愿景与行动”的表述,要发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。
    相关新闻链接:
    丝绸之路经济带沿线省区互联互通交通率先迈大步
    “早吃牛肉面,晚品哈密瓜,千里兰新一日还”。如今,乘坐兰州-乌鲁木齐高铁的乘客越来越多,丝绸之路经济带沿线省区交通互联,因为高铁时代的到来迈出实质步伐。
    自2014年12月26日,横跨甘肃、青海、新疆三地的兰新高铁全线开通运营,不仅让高铁版图向西延伸,缩小了沿线城市的距离,也为新疆建设丝绸之路经济带核心区再添动力。2000多年前骡马骆驼走过的丝绸之路,如今被高铁、飞机和高速公路等现代化交通方式所取代,悠悠驼铃已成传说和旅游项目。
    新疆积极与中亚互联互通
    作为丝绸之路经济带核心区,新疆的交通互联范围不仅限于国内省区。
    在霍尔果斯口岸,来自中哈两国的大货车排队等待通关检查,路边“连霍高速”终点4818公里的路牌,标志着从最东部的连云港到最西部的霍尔果斯这条跨越7个省区的高速公路全部贯通。
    2015年1月29日,首列新疆-格鲁吉亚国际货运班列从奎屯保税物流中心发车,通过阿拉山口口岸直达格鲁吉亚首都第比利斯。这是全国首个开往格鲁吉亚的西行班列,为国内企业打开了一条运输距离短、时间短、经营成本低、市场竞争力强的面向中亚贸易新通道。
    对于新疆而言,通过参与丝绸之路经济带建设,推进一大批交通、能源通道等重大基础设施建设项目,将为新疆区域协调发展带来重大机遇,必将破除新疆区域内经济发展不平衡的难题,实现南北疆协调发展,尤其是带动南疆等少数民族人口集中地区的发展。
    近年来,新疆投入数百亿元加快国际道路运输通道建设,开通了百余条直达的国际客货运输路线,目前已形成了以乌鲁木齐为中心,以铁路为主骨架,公路为骨干,民航和管道相配合的国际运输网络。以上这些交通互联互通项目仅是一个缩影。
    西部各省主动融入“一带”
    丝绸之路经济带实现“五通”,道路联通是关键。目前,沿线各国和国内各省区积极响应“一带一路”,纷纷加大了交通基础设施建设力度。
    陕西省是古丝绸之路的起点,依托“承东启西”经济带中心区的地缘优势,提出打造丝绸之路经济带的新起点,要重点依托国家航空城,加快建设“空中丝绸之路”,发展临空经济、壮大航空产业。
    四川提出从3个方向构建综合立体交通走廊,西向就是成兰铁路建设,加快川藏、成都至西宁等铁路项目前期工作。
    甘肃省社科院历史研究所所长郝树则建议,把兰州建设为丝绸之路经济带重要的交通枢纽和陆路进出口货物集散中心,提升甘肃作为欧亚大通道和西北交通枢纽的通达作用。
    目前,仅在中亚方向,我国已初步形成北中南三大陆路运输通道,主要包括跨境公路6条、铁路2条、管道1条。据了解,我国铁路投资已向中西部地区倾斜,未来沿丝绸之路经济带将实现与全国乃至沿线国家的高铁联网。
    塔吉克斯坦驻华大使拉希德·阿利莫夫介绍,由中国东部城市出发,途经哈萨克斯坦驶往欧洲的国际货运班列已经开始运行,这也是中亚国家与中国东部沿海港口首条直接连通的铁路运输线,也拉近了塔吉克斯坦同亚太国家的距离。
    “对于塔吉克斯坦来说,我们同其他中亚国家一样,没有出海通道,因此在中亚建设一条基础设施干线对这些国家的发展具有重大意义。”阿利莫夫说,中国与古丝绸之路沿线各国建设“丝绸之路经济带”,这是协同发展概念的具体体现。交通基础设施的建设将让这一地区的人流、物流更加畅通,也将让各国人民之间的思想得以交流,就像古丝绸之路不仅仅发展了贸易,更重要的是为文明对话创造了条件。
    商务部副部长钟山也表示,在丝绸之路经济带建设方面,未来商务部将推动国际大通道建设,促进基础设施互联互通。他认为,公路和铁路的便捷通畅,油气管网、输电线路的安全运行,通信电缆的广泛覆盖,将极大推动经济带沿线各国的经贸往来和人文交流。未来将积极推进加快亚欧大陆桥、新亚欧大陆桥、孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊等骨干通道建设,规划一批重大项目,加强各国之间交通规划、技术标准体系的对接,推进建立统一的运输协调机制,降低国际运输成本,提高运输效率。
    王海燕认为,以“丝绸之路经济带”这条项链串起沿途各国珍珠,将有效整合该区域的经济合作,焕发出新的夺目光彩。
    新华网北京3月28日电(记者赵超、王优玲)国家发展改革委、外交部、商务部经国务院授权,28日联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这份愿景与行动从时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等方面阐述了“一带一路”的主张与内涵,提出了共建“一带一路”的方向和任务,记者从中梳理出20条“干货”。
    为什么提出“一带一路”
    【区域合作】秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。
    【发展战略对接】互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴。
    【中国深度融入世界】当前,中国经济和世界经济高度关联。中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。
    “一带一路”是什么
    【“一带一路”合作方向】丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。
    【共建国际大通道和经济走廊】陆上依托国际大通道,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。中巴、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设关联紧密,要进一步推动合作,取得更大进展。
    “一带一路”怎么建
    【政策沟通】沿线各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流对接,共同制定推进区域合作的规划和措施,协商解决合作中的问题,共同为务实合作及大型项目实施提供政策支持。
    【设施联通】交通方面,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升道路通达水平;能源方面,推进跨境电力与输电通道建设,积极开展区域电网升级改造合作;通信方面,共同推进跨境光缆等通信干线网络建设,畅通信息丝绸之路,规划建设洲际海底光缆项目。
    【贸易畅通】解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒;加快边境口岸“单一窗口”建设,降低通关成本,提升通关能力;挖掘贸易新增长点,促进贸易平衡;加快投资便利化进程,消除投资壁垒;拓展相互投资领域,推动新兴产业合作;中国欢迎各国企业来华投资,鼓励本国企业参与沿线国家基础设施建设和产业投资。
    【资金融通】扩大沿线国家双边本币互换、结算的范围和规模;共同推进亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行筹建,有关各方就建立上海合作组织融资机构开展磋商;加快丝路基金组建运营;支持沿线国家政府和信用等级较高的企业以及金融机构在中国境内发行人民币债券;符合条件的中国境内金融机构和企业可以在境外发行人民币债券和外币债券,鼓励在沿线国家使用所筹资金。
    【民心相通】教育文化上,中国每年向沿线国家提供1万个政府奖学金名额,联合申请世界文化遗产,提高沿线各国游客签证便利化水平,支持沿线国家申办重大国际体育赛事;医疗卫生上,提高合作处理突发公共卫生事件的能力,为有关国家提供医疗援助和应急医疗救助,扩大在传统医药领域的合作;科技合作上,共建联合实验室(研究中心)、国际技术转移中心、海上合作中心,合作开展重大科技攻关。
    中国各地方如何发挥优势
    【西北和东北地区】发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,打造丝绸之路经济带核心区;打造西安内陆型改革开放新高地,加快兰州、西宁开发开放,推进宁夏内陆开放型经济试验区建设;发挥内蒙古联通俄蒙的区位优势,完善黑龙江对俄铁路通道和区域铁路网,以及黑龙江、吉林、辽宁与俄远东地区陆海联运合作,建设向北开放的重要窗口。
    【西南地区】发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户;发挥云南区位优势,建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心;推进西藏与尼泊尔等国家边境贸易和旅游文化合作。
    【沿海和港澳台地区】支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区;打造粤港澳大湾区;发挥海外侨胞以及香港、澳门特别行政区独特优势作用,积极参与和助力“一带一路”建设;为台湾地区参与“一带一路”建设作出妥善安排。
    【内陆地区】打造重庆西部开发开放重要支撑和成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥等内陆开放型经济高地;打造“中欧班列”品牌,建设沟通境内外、连接东中西的运输通道。
    “一带一路”建设取得了哪些成果
    【签署合作框架】中国与部分国家签署了共建“一带一路”合作备忘录,与一些毗邻国家签署了地区合作和边境合作的备忘录以及经贸合作中长期发展规划。
    【推动项目建设】中国加强与沿线有关国家的沟通磋商,推进了一批条件成熟的重点合作项目。
    【完善政策措施】中国政府推动亚洲基础设施投资银行筹建,发起设立丝路基金,强化中国-欧亚经济合作基金投资功能。推动银行卡清算机构开展跨境清算业务和支付机构开展跨境支付业务。
    怎样推动“一带一路”建设进一步落实
    【制定时间表路线图】中国愿与沿线国家一道,不断充实完善“一带一路”的合作内容和方式,共同制定时间表、路线图,积极对接沿线国家发展和区域合作规划。
    【促进理解和认同】通过合作研究、论坛展会、人员培训、交流访问等多种形式,促进沿线国家对共建“一带一路”内涵、目标、任务等方面的进一步理解和认同。
    【推进示范项目建设】中国愿与沿线国家一道,稳步推进示范项目建设,共同确定一批能够照顾双多边利益的项目,对各方认可、条件成熟的项目抓紧启动实施,争取早日开花结果。