天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>文件政策

一八四团规范“三会一课”制度 提高基层党支部战斗堡垒作用

发布:马玉  时间:2017-06-15 12:52:19   浏览:

“三会一课”制度是加强党建工作的重要内容,是加强党员党性教育的课堂,是提高党支部战斗堡垒作用的具体措施。为提高“三会一课”的效果一八四团党委坚持和完善“三会一课”制度,推行“三会一课”会前报备制,从而进一步健全党的组织生活,加强党员的教育管理。

一八四团党委要求各基层党组织定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会和按时上好党课,做到“三会一课”开展时间、人员、内容和效果四到位:

一是确保时间到位。各基层党组织围绕团党委的中心工作,结合支部工作实际,一般情况下每3个月召开一次党员大会,每月召开一次支委会,每月开展一至两次党日活动,一两个月要上一次党课;如遇到紧急情况,可随时召开支委会或组织党课教育,如学习贯彻上级重要文件或重要指示等。

二是确保人员到位。各基层组织在召开“三会”或者上党课都及时将会议时间、内容和要求通过通知、告示或者借助短信、电话等信息媒介事先告知全体党员,确保党员出席率;同时建立健全考勤考核制度,原则上应参加人员不得缺席,如特殊情况应事先请假,但参加人员不得少于应到数的 2/3。

三是确保内容到位。各基层党组织根据工作实际和党员思想特点,开好 “三会一课”。比如机关党支部围绕服务中心、建设队伍的核心,以转变作风、树好形象为重点开展在职党员下基层党日活动,事业单位党支部围绕服务大局、服务群众开展“党员先锋岗”、“党员示范窗口”党日活动,社区党支部围绕服务群众、凝聚人心、维护稳定开展“一帮一结对子”党日活动。

四是确保效果到位。为高质量地开展好“三会一课”,各基层党组织着力抓好四个环节:即会前报备,邀请挂钩团领导几及第一书记参会,进一步规范会议程序;会前加强沟通,确定会议的内容,并通知党员做好准备;会上充分发扬民主,努力做到畅所欲言,各抒己见,力求把议题议深议透,并形成统一的意见;会后要落实责任,及时督促和检查议定内容。比如各基层党组织在开展党课教育前要制定出党课教育计划,写出详细的讲课提纲或课件。切实做到每上一次党课,使大家提高一次认识、接受一次教育。同时,根据新的形势、新的任务和党员思想新的变化,充实新的内容,以丰富讲课的内容,拓宽讲课的路子,提高讲课的质量。