天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>团场政策

第十师北屯市农田地膜回收实施细则(暂行)

发布:农业局  时间:2018-04-18 11:18:58   浏览:

第一条 为了牢固树立新发展理念和“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》、《中共新疆生产建设兵团委员会关于贯彻〈中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见〉的实施意见》和《第十师北屯市党委农村工作会议》精神,结合师市实际制定本细则。

第二条 师市行政区域内农田地膜的使用、回收及其监督管理,适用本细则。

第三条 本细则所称农田地膜,是指厚度大于0.01毫米、耐候期大于180天,产品的其他指标、参数符合国家规定质量标准的聚乙烯吹塑农田地面覆盖薄膜。

禁止生使用不符合本条前款规定的农田地膜。

第四条 农田地膜管理应当坚持以下原则:

(一)政府推动、政策引导、公众参与、依法管理;

(二)标准化、减量化、资源化、无污染;

(三)谁污染谁治理,谁受益谁治理;

(四)保护优先,预防为主,综合治理。

第五条 师市团场组织建立农田地膜管理工作协调机制,将废旧农田地膜污染防治纳入环境保护目标绩效考核体系,并在本级财政预算中安排资金,对农田地膜的使用、新产品的研发、废旧农田地膜回收利用以及污染防治等给予扶持。

第六条 师市、团场应当鼓励农田地膜使用者、农业生产经营组织销售和使用可降解、无污染的农田地膜,并逐步推广。鼓励推广使用0.015毫米地膜及常规膜、超宽膜。

前款所指可降解、无污染农田地膜为非聚乙烯吹塑农田地面覆盖薄膜。

第七条 师市团场农业主管部门负责本行政区域内的农田地膜使用和废旧农田地膜回收利用及其污染防治监督管理工作。制定农田地膜回收的技术操作标准。

师市团场财政、发展和改革、经济和信息化、科技、环境保护、质量技术监督、商务、工商行政管理、水利、供销等部门在各自职责范围内,负责农田地膜管理相关工作。

第八条 团场应当协同有关部门履行农田地膜管理职责。

要全面建立条田综合档案,包括种植作物、覆膜年限、地膜投入量、回收量、残留地膜量等数据,条田档案要有延续性,同时定期上报师农业局。

定期开展土壤残膜污染普查工作,利用秋收至春播期间完成残膜搂捡工作的有利时机,开展农田残膜污染调查工作,及时掌握第一手资料,为修订师团普查基数奠定基础。

师市农业主管部门要加强工作督导,定期不定期对团场农田地膜使用回收工作进行抽查,师团连各级条田管理制度建立建全,条田档案完备齐全。

第九条 团场应当指导、督促连队“两委”组织农田地膜使用者、农业生产经营组织回收和交售废旧农田地膜,提高废旧农田地膜回收率。

第十条 师市团场农业、质量技术监督、商务、工商行政管理等部门应当按照各自职责,采取定期检查、联合检查等方式,加强对农田地膜生产、销售、使用和废旧农田地膜回收利用等情况的监督检查。

第十一条 师市团场农业主管部门应当定期监测、科学评估农田地膜使用及其污染情况,加强污染预警,会同有关部门采取措施,防治农业面源污染,并向师市团场党委及时报告。

第十二条 师市团场农业主管部门及其农业技术推广服务机构、农业技术人员应当定期开展农田地膜污染防治宣传工作,通过培训引导农田地膜使用者和农业生产经营组织,采用有利于回收的覆膜方式以及适期揭膜等新技术,科学降低农田地膜覆盖度,减少农田地膜使用量,提高农田地膜回收率,降低农业生态环境污染。

第十三条 农田地膜使用者、农业生产经营组织应当保护和保养耕地,及时回收废旧农田地膜,防止农用地污染。

对农田地膜使用者、农业生产经营组织购置符合标准的揭膜、拾膜农用机械设备的,师市团场农业主管部门应当给予农机购置补贴。

第十四条 农田地膜使用者、农业生产经营组织和回收企业,不得弃置、掩埋或者焚烧废旧农田地膜。

第十五条 农田地膜生产、销售企业和农业生产经营组织、农田地膜使用者,负有回收废旧农田地膜的责任。

农业生产经营组织、农田地膜使用者分别按经营地使用农田地膜数量回收全部废旧农田地膜,并交到回收企业设立的回收网点;回收企业应当将回收网点的废旧农田地膜全部资源化利用。

第十六条 违反本细则第十四条规定,农田地膜使用者、农业生产经营组织或者回收企业弃置、掩埋废旧农田地膜的,由师市团场农业主管部门责令限期改正;逾期未改正的,对农田地膜使用者处一百元以上一千元以下罚款;对农业生产经营组织处一千元以上一万元以下的罚款;对回收企业处三千元以上三万元以下罚款。

焚烧废旧农田地膜的,按照前款规定处以罚款。

第十七条 违反本条例第十六条第四款、第五款规定,以虚报、冒领手段骗取补贴等财政资金或者挪作他用的,依照国家有关规定予以处罚。

第十八条 违反本条例第十八条规定,未履行回收废旧农田地膜责任,或未按要求回收,或回收后未交到指定回收网点,或者未将回收的废旧农田地膜全部资源化利用的,由师市团场农业主管部门对农田地膜使用者处三百元以上三千元以下的罚款;对农业生产经营组织处三千元以上三万元以下的罚款;对回收企业处五千元以上五万元以下的罚款。

第十九条 师市团场将农田使用回收工作进展情况纳入年度考核范围,对当年残膜污染治理情况进行考核,考核结果在师市团场排序通报,并依据兵团考核结果予以奖惩。对主要领导不重视、落实不到位、未完成年度目标任务的,将按照兵团有关规定对团场主要领导、分管领导以及连队“两委”班子主要成员进行追责。

第二十条 团场连队应当将本细则写入职工承包合同,作为职工履行的义务。

第二十一条 本条例用语的含义:

农田地膜使用者,是指在经营地使用农田地面覆盖薄膜的职工或相关人员。

农业生产经营组织,是指连队经济组织、农业专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

回收企业,是指申请废旧农田地膜回收利用财政补贴的企业。

可降解农田地膜,是指利用自然界的微生物和光的照射作用发生化学反应后,引起外观霉变到内在质量变化,最终形成二氧化碳和水等自然界常见形态的化合物。

无污染农田地膜,是指对土壤、水质、大气等未造成危害的农田地面覆盖薄膜。

第二十二条 本细则解释权在师市农业局。

第二十三条 本细则自2018年4月1日起执行。

附:十师北屯市地表残膜回收技术操作规程(试行)


第十师北屯市地表残膜回收技术操作规程(试行)


一、 春季整地后进行人工捡拾,捡拾后要达到地表无10㎝²以上残膜。

二、 播种后人工捡拾,主要以膜间残膜为主,捡拾后地表无10㎝²以上残膜。

三、 作物出苗头水滴完后,机械切割边膜,然后人工揭去边膜。

四、 当气温适宜时人工揭去表面地膜。(适宜作物)

五、 作物收获后犁地前机械搂膜,耙齿式搂膜机对角搂两遍再纵向或横向搂一遍,弹齿式纵横向各搂一遍即可。

六、 犁地作业完成后人工捡拾,捡拾后要达到地表无10㎝²以上残膜。

七、 农膜使用标准按《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》执行。

八、 机械回收作业质量验收按《《残地膜回收机作业质量》(NY-T 1227-2006)标准执行。