天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>兵团信息

兵团财政直管团场管理体制改革开始破题

发布:兵团日报  时间:2018-06-28 17:47:57   浏览:

兵团日报乌鲁木齐6月27日讯(记者 马钧禹) 记者从兵团财政局了解到,作为兵团财政管理体制改革的一项重要内容,兵团财政直管团场管理体制改革在今年试点推开,计划2019年全面实行。

2018年是兵团推进团场财政改革的关键时期,团场开始全面执行财政管理体制机制。今年年初,兵团印发了《关于兵团财政直管团场管理体制改革试点工作的通知》,在四师可克达拉市、六师五家渠市、七师、八师石河子市辖区团场,实行财政管理体制的大型团场等,共62个团场实行兵团财政直管团场管理体制。

据了解,兵团财政直管团场管理体制改革试点主要内容是:兵团体制性补助拨付到团场,财政收入目标下达和考核到团场,转移支付兵团财政直接核定并补助到团场,财政监管到团场等;兵团对师市和团场财政管理体制补助分别算账,团场财政管理体制补助直接拨付到团场;兵团对团场各项转移支付补助直接下达到团场;兵团部门项目计划和发展规划直接明确到团场。

兵团财政局党组副书记、副局长秦斌介绍,“参照地方管理”的财政管理体制改革是兵团深化改革的重点领域和突破口,加强团场财政管理、增强团场活力、调动团场发展经济积极性是兵团财政体制改革的重要内容。打好团场综合配套改革攻坚战,要求加强“财”的管理,给予改革有力支撑、全面保障。扎实推进团场财政改革,特别是实行兵团财政直管团场管理体制改革,核心要求就是服务团场综合配套改革,保证资金高效安全运转。