天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>团场要闻

全国知名作家黑鹤为祖国西北边陲孩子分享写作乐趣

发布:王艳花   时间:2018-07-05 19:00:33   浏览:

作者:王艳花


7月5日,全国知名儿童作家黑鹤不远万里来到祖国西北边陲的十师,冒着炎炎夏日奔赴十师各团场中学,与学生们分享他的写作之路和写作乐趣。这天,1米9高个的他,身着蒙古族服饰,走进一八四团中学教室与该团师生交流分享写作的乐趣。


IMG_1827


黑鹤全名格日勒其木格.黑鹤,是蒙古族全国知名儿童作家,作品以草原、动物为题材,曾获得冰心奖、榕树下诗歌奖,主要作品有《老班兄弟》《重返草原》《黑焰》《鬼狗》等作品。由于,黑鹤还是一名半职业蓝球运动员,所以他的交流风格生动活泼,交流前他先询问了学生们想听的问题,然后针对学生们所关注的他的写作之路、如何写作之类的问题,从他四岁到草原、到后期离开草原回到城市的成长经历,讲述了他热爱自然、酷爱动物、从事写作的人生经历,在讲述过程中,他绘声绘色,不时和台下的学生互动,教他们写作技巧。同时,他还将热爱祖国、民族风情、安全知识贯穿其中。整个交流过程中,黑鹤与学生们互动表情丰富、语言朴实、动作亲切,学生们积极踊跃的参与互动,现场气氛异常热烈,交流内容使师生们受益匪浅。


IMG_1840


交流一结束,学生们就将黑鹤团团围住,七嘴八舌向他请教问题或向他要签名,刚从人群中挤出来的该团中学学生蔡宇凡激动的说:“刚听了黑鹤老师讲他童年的故事,让我们学到了许多写作技巧,也明白了很多道理,黑鹤老师很真诚,他还告诉一些实用的逃生自救方法,真的非常喜欢听他讲课”。“我从他身上学到很多对待生活的态度,在今后的生活上我要像他一样坚强,笑着面对困难,勇往直前,用爱心对待这个世界”。一八四团中学学生余祖凤自信的说。


IMG_1850