天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>团场要闻

一八四团土地确权颁证基础工作全部完成职工“坐等”拿证

发布:文体广电服务中心  时间:2018-07-05 19:39:40   浏览:

作者:王艳花


6月26日,一八四团机关、连队“两委”成员加班加点进行土地确权资料审核装订工作,这是土地确权颁证前的最后一项准备工作,这项工作的完成标志着一八四团土地确权工作基础工作全部完成。


IMG_0751


土地确权颁证全称是国有农用地承包经营权确权登记颁证,是推进团场综合配套改革的重要基础性工作,是稳定和完善国有农用地承包经营制度的重要抓手,有利于稳定职工土地承包经营预期,有利于保持土地承包关系稳定,有利于妥善解决土地承包中的突出问题,有利于强化连队职工的权利义务。为了做实这项工作,一八四团进行广泛动员要求每一位干部职工统一思想,自觉参与到土地确权工作中,做到没有无关人、没有事外人,不管是前期土地实地测量还是后期“一户一档”的建立,该团由领导干部带队,由机关、四中心工作人员组成的工作组成员加入其中协助连队完成土地确权基础性工作。“这段时间我们连队“两委”成员同工作组,一起加班加点完成了对全连职工的身份地核查工作,已经做完了土地确权颁证前的所有准备工作。”一八四团四连连长李军介绍说。


IMG_0773


在此次土地确权颁证工作中,一八四团牢牢把握土地确权颁证工作,政策性、专业性强,既要解决问题,又要防止引发矛盾,必须把握好政策原则,得到职工群众认可,经得起历史检验的原则。坚持规范和完善土地承包关系;坚持以职工为主体,宣传、动员、组织职工全程参与土地确权颁证工作;坚持确地确权为主,确地确权到职工;坚持公开公平公正,坚持“阳光操作”,做到“四签两不准”和“四榜定案”,严禁暗箱操作、以权谋私。“在这次土地确权中,从测量到打桩、四至确定,以及后面的签订承包合同,每个过程我都参与了,并认真核实了自己的基础信息,所以我觉得这次土地确权是比较公开公正透明的,我对测量结果是比较满意的”。赶来在《新疆生产建设兵团国有农用地承包合同》上签字的该团四连职工何梁高兴地说。

目前,一八四团通过严格按照土地确权颁证工作原则,全员参与完成了1748套“一户一档”资料整理,为建立统一、规范的国有农用地承包经营权登记管理系统,为实现国有农用地承包经营权登记管理信息化,实行承包职工实名制管理奠定了基础。