天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>团场要闻

“科技援疆”取得重大突破 东北黑木耳“落户”兵团边境团场

发布:文体广电服务中心  时间:2018-07-10 17:39:20   浏览:

作者:黎佳君、苏雅贞


“东北黑木耳在咱团试种成功啦!”7月5日,从兵团十师184团经济发展局曝出一个令人振奋的消息,“这不仅仅是科技援疆取得丰硕成果,而且对于提高农林秸秆利用、拓宽团场居民增收创收途径等都有积极意义。”


184团收获的第一茬黑木耳成品

184团收获的第一茬黑木耳成品


据资料显示,黑木耳属于真菌学担子菌刚,营养丰富,具有预防缺铁性贫血和养血驻颜等作用,主要生长在高温、潮湿的林区,对温度、湿度、环境的无污染都要求都非常高,主要分布在我国云贵川、两广、黑龙江等省区,新疆尚无出产黑木耳的文字记载。


援疆干部在查看黑木耳生长情况

援疆干部在查看黑木耳生长情况


东北黑木耳能够“落户”气候干旱、林木覆盖相对稀薄的新疆,是国家实施“对口援疆”战役的结果。据黑龙江伊春市援疆干部许崇生介绍,自去年黑龙江伊春市与兵团十师北屯市结成“对口援建单位”以来,伊春市共派出20名科技干部到十师各团场进行科技援建。其中在184团、183团的援建干部都是从事林下经济的,当他们发现184团大量被更新的苹果木和大田秸秆都未能得到利用,便产生了利用这些农林秸秆种植黑木耳的想法。他们在没有科研经费、没有场地和设备的情况下,自筹4万多元资金,购买菌种和设备,采取“土办法”进行消毒、杀菌、保湿、保温等;经过反复试验,最终探索出了将苹果木、大田秸秆粉碎装袋种植黑木耳的方法,并于今年7月,成功种出了第一批黑木耳。


木屑袋上长出的黑木耳

木屑袋上长出的黑木耳


据有关专家分析,采用木屑、秸秆粉末种植黑木耳,不但打破了“黑木耳只能在木头上和高温高湿地区生长”的惯例,而且对提高新疆地区废旧果木、大田秸秆的利用率、拓宽居民的增收创收途径、改善环境、丰富菜篮子等都具有积极意义。

许崇生透露,一袋木屑种上菌种后,可产生5——6元的经济效益,居民如果利用半亩地的大棚种植黑木耳,年可获得纯收入10万元以上;下一步他们将组建黑木耳菌袋基地、成立木耳种植协会,争取早日让黑木耳种植技术惠及当地居民。