天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>师市要闻

蝶变的宜居之城

发布:新闻中心  时间:2018-09-18 12:01:10   浏览:

本报记者  樊晓丽  实习生  杨超

“这个问题困扰了我们足足四年,现在终于顺利解决了。”师市房屋征收办主任徐雯谈及付某某事件,如释重负地舒了口气。今年8月,在十师北屯市房屋征收办及相关单位全体人员的共同努力下,这场恶意拒绝拆迁事件终于结束。

自2014年起,位于北屯市得仁山北坡棚户区的居民付某某拒绝签订拆迁协议,利用国家赋予人民的各项基本权利,屡屡无理取闹,企图得到国家巨额经济赔偿,浪费了大量政府行政资源,严重阻碍了得仁山北坡棚户区改造工作进程。面对这种情况,房屋征收办的工作人员采取“快刀斩恶瘤”的工作态度,在大是大非面前绝不做出任何人情上的让步。在大量无争的事实与法律面前,这颗“钉子”终于成功拔起,北屯市得仁山北坡也顺利地完成了绿化改造工作。

这块难啃的硬骨头,不仅反映出师市房屋征收工作人员工作背后不为人知的艰辛,更体现了他们数年来所取得的工作成果。

一份份协议陆续签下,一片片棚户区启动改造,一条条道路绿化推进修建……自2017年以来,在师市党委、政府的正确领导和各部门的大力支持配合下,十师北屯市房屋征收工作取得了可喜的成绩。2017年,在全体房屋征收工作人员的齐心协力下,全年共完成房屋征收面积39.93万平方米,收回国有土地占地面积301.79万平方米,完成征收任务较前年增长156%,创历史新高。

2017年,市域内重点实施七个项目,分别是绿洲西街道路修建项目、彩虹路绿化带建设项目、林茵路道路修建及绿化项目、涌泉路棚户区改造项目、216国道征收项目、南湖景区建设及其他棚户区改造项目。其中,得仁山北坡棚户区征收改造工程更是使北屯市民受益匪浅。

得仁山从寸草不生的荒山土丘,变成如今北屯市的“绿色脊梁”,师市房屋征收办的全体人员可谓是功不可没。

为了能更好的配合得仁山绿化工程的顺利进行,师市房屋征收办对得仁山北坡棚户区进行了为期数月的征收改造工作。繁杂的工作量使得他们每天起早贪黑,遇上不理解的住户,磨破嘴皮争取每一位住户的理解亦是常态。

在全体工作人员数月披星戴月的努力下,如今漫步在得仁山北坡,以往杂乱无章的棚户区已不见踪迹,取而代之的是一条条通幽石径。放眼望去,满眼都是花团锦簇、绿树成荫。阳光透过绿化带中喷射而出的灌溉水,宛如悬挂的宝石项链,美丽至极。

师市房屋征收办认真贯彻落实党的十九大会议精神,扎实推进美丽中国、美丽家园的建设,将师市建设成和谐、美丽的宜居之城,让广大群众的幸福感与日俱增。

房要拆、路要修,这是涉及到群众的切身利益和社会稳定、城市有序建设发展的大事。为此,师市党委、政府始终将房屋征收工作作为改善民生的头等要务,成立了专门的领导小组,完善了相关机构体系。在上级领导的高度重视与各部门的齐心协力下,十师北屯市房屋征收工作形成了比学赶超的良好局面。

房屋征收是一项系统工程,繁琐的工作使每一位工作人员都承担着巨大的工作量。“我们的工作涉及面特别广,很是细微繁琐。小到我们北屯市民换门、搬家,大到城市规划改造。无论工作大小,我们都要力求做到最好,让市民满意、让市民放心。”谈及日常工作,十师北屯市房屋征收办主任徐雯说道。

今天拆,是为了明天的建;今天拆得快、拆得好,明天才能建得快、建得好,群众的人居环境才能切实得到改善。

房屋征收是改善北屯市群众人居环境的措施,在充分做好房屋改造政策宣传的情况下,大部分市民都能积极配合,房屋征收办的工作人员是怎么做到的呢?

“以诚相待、换位思考吧。其实在很多情况下,个别抗拒我们开展工作的市民无非就是没有完全理解我们的政策,误以为自己的利益会受到影响。我们这个时候就会耐心细致地向他们讲解国家政策,让他们打心底里相信国家、相信政府,最后配合我们开展工作。”说到自己平日里是怎么克服这些困难的,徐雯认为真诚是最好的“武器”。

兵马未动,粮草先行。提前统筹安排具体工作的实施,了解住户意愿,在政策宣传中打消群众顾虑是每一位房屋征收办的工作人员能够做好征收工作的重要保证。在接受了上级下达的任务后,会及时与各部门协商规划,掌握工作范围,了解每一位住户的土地房产情况与个人生活情况。提前向住户做深入细致的宣传工作,把政策宣传到每家每户,使房屋征收工作最大限度地赢得群众们的支持和理解。在师市房屋征收办全体工作人员的努力下,如今的北屯市民对于房屋征收的态度纷纷由“要我拆”转变为“我要拆”。

“工作越难,我们越不能用吓、逼、唬的方法对待群众。面对这种情况,我们通常都会面带微笑,去感化他们,让群众从内心感受到我们的真诚,哪怕我们面对的是闭门不见、粗言鄙语。”

在“钉子户”难题上,师市房屋征收办的工作人员们将内心的那份真诚、那份设身处地为百姓利益考虑的挚意化为自己攻克诸多难题的最有力的“利器”,以拳拳真情感化每一位群众,从而使这种“柔”,变为工作中能够披荆斩棘的“仞”。

工作要有“温度”,但同时也需要有“力度”。在极度不配合房屋征收工作、一味地只考虑自己眼前利益的“难啃的钉子户”面前,房屋征收办的工作人员始终坚守国家与政府的底线,坚决不在政策的基础上做一丝一毫的让步,严格保持征收工作的风清气正。

诸如付某某此类的问题住户最终也没能钻上政策与法律的漏洞,究其原因,与广大政府工作人员的清正廉洁、严守纪律有着密不可分的关系。

“打铁还需自身硬”,广大房屋征收工作人员在工作过程中,始终把自身的形象树立在第一线,把纪律体现在第一线,把作风展现在第一线。“我们在住户家严格遵守各项规定,不喝住户的一口水、不吃住户的一口东西、更不会接受住户的一分一厘。”徐雯谈及自己平日里工作始终坚守征收纪律时,眼里满满的都是底气与自豪。

2018年,全师面临着更为繁重的征收任务,1599户的房屋亟待征收,这沉甸甸的数字背后,意味着师市相关部门特别是房屋征收办还将持续发力,加快脚步,付出更多的汗水,为北屯市民换来天朗气清、颜值更高的生活环境,拥有更多幸福感。