天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>兵团信息

兵团深入推进义务教育均衡发展

发布:兵团日报  时间:2018-10-08 13:03:05   浏览:

兵团日报乌鲁木齐10月7日讯(记者 姜小薇) “如今,孩子在家门口就能接受优质教育,团场学校办学条件和教学质量不比市区学校差。”9月24日,提起集团化办学带来的好处,八师一四九团职工杨坤说。

探索建立义务教育学校学区集团化管理模式,是兵团深入推进义务教育均衡发展的一个缩影。长期以来,兵团党委高度重视教育工作,始终坚持把教育放在优先发展位置,特别是把义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重。兵团各级各部门以适龄儿童少年接受更加公平、更高质量的义务教育为目标,以义务教育学校标准化建设为抓手,优化义务教育资源配置,完善义务教育经费保障机制,努力缩小师域内、城乡间义务教育学校间差距。

为加快推进义务教育均衡发展,兵团加强顶层设计和统筹谋划,相继印发了《兵团关于推进义务教育均衡发展的指导意见》《兵团义务教育学校办学基本标准》《兵团义务教育教师队伍发展规划》等文件。

积极落实义务教育经费保障机制各项政策措施,认真组织实施义务教育重大建设工程,义务教育投入力度不断加大。近5年,兵团累计投入建设资金30.51亿元,新建改扩建校舍185万平方米,新建运动场271个,D级危房全部动态清零,所有义务教育学校达到“20条底线”要求。

不断完善教师补充、交流、培训、待遇保障机制,多措并举优化教师结构、提升教师素质、提高教师待遇。2014年以来,兵团共补充教师4922名,培训教师近6万人次,培训校长1000余人次,通过结对帮扶、对口支教、南北疆校长双向交流挂职、集团化办学等方式推进义务教育学校名校长、名师在更大范围内交流轮岗。

此外,兵团还在加强学校规范管理、促进学校内涵发展、提高教育教学质量、关爱各类特殊群体等方面持续发力。目前,兵团义务教育学校面貌得到较大改善,优质教育资源覆盖面逐步扩大,职工群众满意度不断提高。